19. décembre 2021
La Rose de Damas est l'une, si ce n'est LA, variété de rose la plus réputée au monde. J'ai réussi cette année à distiller 2 kg de roses, soit environ 600 belles fleurs de mes jardins, qui m'ont donné après distillation, 2 litres d'eau florale à l'odeur enivrante. L'eau florale (Hydrolat) de Rose de Damas est utilisée depuis l'antiquité comme douce fragrance dans les préparations culinaires, mais surtout en parfumeries (avec son huile essentielle) où elle a permis de créer de...

19. décembre 2021
Voici le Thym du biotope où j'ai grandi, sur mes terrains en cueillette sauvage dans la vallée de l'Arre, c'est ce Thym qui m'a donné la passion des plantes médicinales. Une fois distillé dans mon alambic, j'ai effectué une analyse chromatographique. J'ai compris pourquoi ce Thym m'a guéri de problèmes respiratoires, notamment de l'asthme. Comme je m'en doutais, il est facilement identifiable par sa douceur, c'est un Thym à linalol 22% mais, surprise, il est composé à 20% de...

19. décembre 2021
La Sauge officinale, est la plante où je passe le plus de temps à la cueillette. J'ai eu beaucoup de difficultés à avoir une récolte parfaite au séchage, j'en suis d'autant plus fier aujourd'hui. C'est la plante que les personnes identifient le mieux dans mes jardins, elle a un port et une odeur particulière. La Sauge est l'une des plantes les plus utilisées en herboristerie et en Eau Florale. Ses multiples vertus sont recommandées depuis plus de 2000 ans. Son huile essentielle est...

19. décembre 2021
La distillation à la vapeur par alambic en cuivre n'est pas nouvelle, on distille les plantes de cette façon depuis l'Égypte antique. Dans mon alambic en cuivre de 100 litres de capacité, je ne mets que des plantes et de l'eau voilà tout ! Plus précisément, pour la distillation, je récolte minimum 30 kg de plantes fraîches, je mets ces plantes dans la "colonne de distillation", puis l'eau dans "le chaudron". J'assemble ensuite entièrement l'alambic, je mets en chauffe puis jointe avec...

19. décembre 2021
La Mélisse officinale est une plante andémique de Nòstre País, elle s'acclimate à tous types de terrains. Je la cultive sur un traversier dans un sol argileux calcaire avec peu d'eau, là elle sera stressée et donnera une Eau florale et un peu d'huile essentielle de qualité. Et cultivée au bord de la rivière en sol limoneux, avec un apport en eau suffisant pour qu'elle s'épanouisse, elle offrira de belles feuilles pour l'herboristerie. La Mélisse est connue pour rentrer dans la...

19. décembre 2021
Le Laurier noble ou Laurier sauce, symbole de victoire et de paix depuis l'antiquité est une plante originaire du bassin méditerranéen, son usage culinaire est réputé dans de nombreux plats en cuisine, notamment la ratatouille que j'adore, un régal ! ☺️. Cette plante est superbe, elle pousse dans nos Cévennes à l'état sauvage, elle arbore toute l'année une belle toison verte et dégage une bonne odeur dès qu'on la frôle. Je distille le Laurier noble de Septembre à Décembre il...